FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MASYARAKAT REJOSO DALAM MEMBAYAR ZAKAT DI BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL - Rizkia Nur Aisyah, Wanda; Wardana, Guntur Kusuma (Filantropi : Jurnal Manajemen Zakat dan Wakaf, 2022)
The purpose of this study was to determine the effect of attitudes, subjective norms, and behavioral control on the Rejoso people interest in paying zakat at the National Zakat Agency. The method used is descriptive quantitative. This research was conducted at the National Zakat Agency of Nganjuk Regency. This study used a purposive sampling technique with 100 respondents. The analytical method used is multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that attitudes, subjective norms, behavioral control and religiosity have a significant effect on the interest in paying zakat. It can be concluded that partially and simultaneously the variables of attitude, subjective norms, behavior control and religiosity have a significant effect on the Rejoso people's interest in paying zakat at the National Zakat Agency. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap, norma subyektif, kontrol perilaku, dan religiusitas terhadap minat masyarakat Rejoso dalam membayar zakat di Badan Amil Zakat Nasional. Adapun metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan sikap, norma subyektif, kontrol perilaku dan religiusitas berpengaruh signifikan terhadap minat membayar zakat. Dapat disimpulkan bahwa secara parsial dan simultan variabel sikap, norma subyektif, kontrol perilaku dan religiusitas berpengaruh signifikan terhadap minat masyarakat Rejoso dalam membayar zakat di Badan Amil Zakat Nasional.