POTRET MANAJEMEN ZAKAT DI LEMBAGA ZAKAT - Icha, Nur Hadisa; Muin, Rahmawati (Filantropi : Jurnal Manajemen Zakat dan Wakaf, 2022)
This article aims to find out the portrait of Zakat Management in several zakat institutions in Makassar, For the data analysis technique used In analyzing the data the method used is descriptive qualitative analysis method. The research results show that several Zakat Institutions in Makassar City are considered important in managing zakat. Zakat management requires careful preparation and planning. All activities and factors related to these activities must be planned, organized, even controlled and evaluated for the level of achievement. This is necessary so that zakat management can be carried out effectively and efficiently. In the context of zakat management, zakat objectives will be achieved when zakat is managed properly based on management principles. In other words, zakat management is an intermediary for achieving the perfection of the implementation of zakat. Therefore, the collection of zakat should be based on management principles and built on Islamic values. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui potret manajemen zakat di beberapa lembaga zakat di Makassar. Untuk tehnik analisis data yang digunakan dalam menganalisis data metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa lembaga zakat di Kota Makassar dianggap penting keberadaanya dalam mengelola zakat. Pengelolaan zakat memerlukan persiapan dan perencanaan yang matang. Semua aktivitas dan faktor-faktor terkait dengan aktivitas tersebut mesti terencana, terorganisir, bahkan terkontrol dan dievaluasi tingkat capaiannya. Hal ini diperlukan agar pengelolaan zakat dapat dilakukan secara efektif dan efisien. Dalam konteks pengelolaan zakat, tujuan zakat akan tercapai manakala zakat dikelola secara baik berdasarkan prinsip- prinsip manajemen.  Dengan kata lain, manajemen zakat merupakan perantara bagi tercapainya kesempurnaan pelaksanaan zakat. Oleh karena itu, dalam pengumpulan zakat mestinya didasarkan pada prinsip- prinsip manajemen dan dibangun atas nilai-nilai Islami.