KAJIAN IMPLEMENTASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PENGELOLA ORGANISASI ZAKAT DI DOMPET DHUAFA KALIMANATAN TENGAH - Yusuf, Akhmad; Halidah, Nor; Mufidah, Nur Laily; Khairun Nisa, Siti (Filantropi : Jurnal Manajemen Zakat dan Wakaf, 2023)
This research intends to examine how good corporate governance grounded in the values of accountability, responsibility, independence, and fairness is applied to zakat management companies. This approach utilizes questionnaires to gather data and is qualitatively descriptive in nature. The research findings indicate that the implementation of good corporate governance (GCG) at Dompet Dhuafa Institution is based on the principles of accountability, independence, responsibility, transparency, and justice. The majority of respondents answered "Yes" when asked if there should be a way for zakat contributors and recipients to provide input in the form of suggestions and criticisms through the zakat acceptance guidelines website set up to provide a platform for the public to view regardless of skin color, ethnicity, or class. Through this research, it is hoped to provide deeper insights into the importance of applying the principles of GCG in the management of zakat funds by institutions such as Dompet Dhuafa, as well as to provide input for further improvement and development in these GCG practices. Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji bagaimana tata kelola perusahaan yang baik yang dilandasi oleh nilai-nilai akuntabilitas, tanggung jawab, independensi, dan kewajaran diterapkan pada perusahaan pengelola zakat. Pendekatan ini menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data dan bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi tata kelola perusahaan yang baik di Lembaga Dompet Dhuafa didasarkan pada prinsip akuntabilitas, kemandirian, tanggung jawab, keterbukaan, dan keadilan. Mayoritas responden menjawab “Ya” ketika ditanya apakah perlu ada cara bagi muzaki dan mustahik untuk memberikan masukan berupa saran dan kritik melalui website pedoman penerimaan zakat amil mengatur untuk memberikan wadah kepada khalayak untuk melihat warna kulit, suku, atau kelas. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang pentingnya penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) dalam pengelolaan dana zakat oleh lembaga seperti Dompet Dhuafa, serta memberikan masukan untuk perbaikan dan pengembangan lebih lanjut dalam praktik-praktik GCG tersebut.