OPTIMALISASI PENGHIMPUNAN DANA ZAKAT DALAM PENGEMBANGAN LAZISMU KABUPATEN TASIKMALAYA - Khoirun Nisa, Anis; Amalia, Pujianti; Ratu Ghinayah Nugraha, Arzetta; Bagja Anugrah, Agung; Nurhasanah, Elis (Filantropi : Jurnal Manajemen Zakat dan Wakaf, 2023)
Zakat is a worship that has two values, namely the value of hablun minallah and hablun minannas which are ritual and social dimensions. This means that people who always pay zakat will increase their faith and devotion to Allah Subhanahu wa Taala. This research aims to determine the optimization of zakat fund collection at LAZSIMU Tasikmalaya Regency. The research method used in this research is qualitative with descriptive presentation with data collection techniques through observation, interviews and document analysis related to zakat collection at LAZISMU Tasikmalaya. The results of this research are that technological advances are one way to optimize the collection of funds at LAZISMU Tasikmalaya through payment processes in various E-Wallet and E-Commerce applications. Further research could add a wider research scope and research areas throughout Indonesia to see the Amil Zakat Institution's efforts in increasing the optimization of fund collection. Zakat merupakan ibadah yang memiliki dua nilai, yaitu nilai hablun minallah dan hablun minannas yang menjadi dimensi ritual dan sosial. Artinya, orang yang selalu menunaikan zakat akan meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah Subhanahu wa taala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengoptimalan penghimpunan dana zakat pada LAZSIMU Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan penyajian secara deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkaita penghimpunan zakat di LAZISMU Tasikmalaya. Hasil dari penelitian ini adalah kemajuan teknologi menjadi salah satu cara meningkatkan optimalisasi penghimpunan dana pada LAZISMU Tasikmalaya melalui proses pembayaran di berbagai aplikasi E-Wallet dan E-Comerce. Penelitian selanjutnya bisa menambahkan cakupan penelitian yang lebih luas dan wilayah penelitian di seluruh Indonesia untuk melihat upaya Lembaga Amil Zakat dalam meningkatkan pengoptimalan penghimpunan dana.