Kajian Perbandingan Besi Beton dan Baja Ringan Terhadap Biaya: Studi Kasus : Proyek Pembangunan Perumahan Bellevue, Kabupaten Mamuju - Al Ahmad, Muhammad Hijerah (Jurnal Flyover, 2023)
Beton memiliki kuat tekan yang tinggi dan kuat tarik yang sangat rendah. Beton bertulang adalah suatu kombinasi antara beton dan baja di mana tulangan baja berfungsi menyediakan kuat tarik yang tidak di miliki oleh beton. Pada proyek pembangunan Perumahan Belleuve di Kabupaten Mamuju memiliki ciri khas pada konstruksinya yaitu pemilihan struktur yang hanya memakai rangka baja yang memiliki ketinggian 6 tingkat. Oleh karena itu masalah yang akan diambil adalah merencanakan ulang menggunakan struktur beton yang bertujuan sebagai pembanding terhadap segi biaya apakah alternatif tersebut akan menjadi lebih ekonomis atau sebaliknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan biaya penggunaan baja ringan dengan besi beton pada perumahan belleuve di Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan material baja ringan sebagai tulangan beton sebesar Rp 25.260.344,66 lebih murah dari penggunaan material Besi Beton sebagai tulangan sebesar 34.055.257,09 dengan selisih biaya sebesar Rp 8.794.912,43.