Kajian Pengaruh Bukaan Median U-Turn Terhadap Kemacetan pada Ruas Jalan Botoambari Kota Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara - Rachman, Rajaeddin (Jurnal Flyover, 2023)
Salah satu permasalahan transportasi yang perlu ditangani adalah masalah kemacetan pada ruas-ruas jalan utama di kota Bau-bau.Terjadinya kemacetan diakibatkan oleh adanya parkir di badan jalan dan pada ruas jalan Betoambari (jalan depan kampus UMB),bertambahnya kepemilikan kendaraan, terbatasnya sumberdaya, dan belum optimalnya pengoperasian fasilitas yang ada seperti tempat parkir. Timbulnya parkir pada badan jalan yang belum ada fasilitas areal parkirnya, berakibat buruk terhadap kondisi lalulintas, terutama saat kendaraan melakukan manuver keluar parkir. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengkaji pengaruh karakter, kepatuhan dan Prilaku masyarakat sebagai Pengendara pada Bukaan Median (U-Turn) terhadap Kemacetan di Ruas Jalan Betoambarai Kota Bau-Bau. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier, dengan 6 variabel dan 27 sub variabel. Secara umum hasil peneltian pada keenam variabel dengan angka koefisien antara 0,1 sampai 0,2 menunjukkan bahwa objek penelitian Jalan Betombari di Kota Bau-Bau pada dasarnya masih merupakan kota sedang, yang mana factor kemacetaan yang terjadi masih sifatnya insidentik terjadi, namun secara keseluruhan masih berjalan dengan pelayanan yang baik.