PENERAPAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK METODE GROUP EXERCISE UNTUK MENUMBUHKAN SOLIDARITAS PADA IKATAN REMAJA MASJID AL-ABROR - sunja rafa akiki; Suryati; Fitri Hartika Utami (Jurnal At-Taujih, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran solidaritas dan mengetahui pengaruh penerapan bimbingan kelompok metode group exercise untuk menumbuhkan solidaritas pada Ikatan Remaja masjid Al-Abror. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah enam remaja yang merupakan anggota Ikatan Remaja Masjid Al-Abror yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sebelum penerapan layanan bimbingan kelompok metode group exercise gambaran solidaritas pada Ikatan Remaja Masjid Al-Abror belum tumbuh secara optimal, ditandai dengan rendahnya aspek-aspek solidaritas yaitu kerjasama dan percaya. Selanjutnya setelah penerapan bimbingan kelompok metode group exercise dilaksanakan solidaritas tumbuh secara optimal, ditandai dengan subjek penelitian mampu bekerjasama, mampu membantu, mampu percaya kepada siapapun, serta mampu menghargai perbedaan. Dengan demikian penerapan layanan bimbingan kelompok metode group exercise berpengaruh secara signifikan dalam menumbuhkan solidaritas pada Ikatan Remaja masjid Al-Abror.