DESKRIPSI TINGKAT MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS 5 MI ISLAMIYAH ATTANWIR SUMBERREJO BOJONEGORO - Indah Fajrotuz Zahro; Nur Sa’adatud Darroini (Jurnal At-Taujih, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi tingkat motivasi belajar siswa kelas 5 MI Islamiyah Attanwir Sumberrejo Bojonegoro. Populasi adalah 30 siswa kelas 5, dengan teknik total sampling semua menjadi sampel penelitian. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Skala motivasi belajar berupa skala guttman sejumlah 32 pernyataan yang terbagi item favorable dan unfavorable dengan alternatif jawaban Ya dan Tidak yang disusun dari konsep Schunk & Pintrich yakni aspek perhatian dan minat, semangat siswa untuk melakukan tugas, tanggung jawab, reaksi siswa terhadap stimulus guru, rasa senang melakukan tugas dari guru. Peneliti menggunakan skala tryout terpakai. Uji validitas dengan teknik product moment dan uji reabilitas menggunakan teknik alpha cronbach dengan aplikasi SPSS 22.0. Dari uji validitas diperoleh 14 item valid sementara hasil uji reliabilitas sebesar 0,769 termasuk reliabilitas kuat. Rentangan kelompok tingkat motivasi belajar adalah kelompok tinggi berjumlah 6 siswa, sedang berjumlah 20, rendah berjumlah 4 siswa. Hasil penelitian ini merekomendasikan kepada guru dan orangtua untuk bersinergi meningkatkan motivasi belajar siswa. Kata kunci: Anak, Motivasi Belajar