MAKNA KEBAHAGIAAN MAHASISWA SANTRI YANG MENJADI MUSTAHIQOH DI MADRASAH DINIYYAH AL-AMIRIYYAH, BLOKAGUNG, BANYUWANGI - Sofia Urbah; Nur Hafifah (Jurnal At-Taujih, 2023)
Happiness is a subjective concept because each individual has a different benchmark. This is because each individual has different causes of happiness. From behind the various kinds of pressure experienced by female students who become mustahiqoh / homeroom teachers for Diniyyah classes, researchers want to find out what their meaning of happiness is in the midst of mustahiqoh's responsibilities and student obligations. This study uses a qualitative phenomenological approach with sampling techniquesPositive sampling, using the specifications of final semester students who carry out KKN as well as apprenticeships at Islamic boarding schools and become Mustahiqoh at the wustho level. The results of the study found that the happiness of santri students who become mustahiqoh at Madrasah Diniyyah Al-Amiriyyah Blokagung is when they get benefits through the pleasure of the teacher, blessings from sincere devotion and cheerful students while studying but still with good manners. Things that can make mustahiqoh students happy are by doing meaningful deeds, having positive relationships and having a good relationship with God. Kebahagiaan merupakan konsep yang subjektif karena setiap individu memiliki tolak ukur berbeda-beda. Hal ini dikarenakan setiap individu memiliki faktor penyebab kebahagiaan yang berbeda-beda. Dari balik berbagai macam tekanan yang dialami oleh mahasiswi santri yang menjadi mustahiqoh / guru wali kelas Diniyyah, peneliti ingin mengetahui bagaimana makna bahagia mereka ditengah tanggung jawab mustahiqoh dan kewajiban mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan teknik pengambilan sampel Pusposive sampling, menggunakan spesifikasi Mahasiswa semester akhir yang melaksanakan KKN sekaligus magang di pesantren dan menjadi Mustahiqoh tingkat wustho. Hasil penelitian menemukan bahwa kebahagiaan mahasiswa santri yang menjadi mustahiqoh di Madrasah Diniyyah Al-Amiriyyah Blokagung adalah ketika mereka mendapatkan manfaat melalui keridhoan dari guru, barokah dari pengabdian yang tulus dan siswi-siswi yang ceria saat belajar namun tetap dengan adab yang baik. Hal-hal yang dapat membuat bahagia mahasiswa santri mustahiqoh adalah dengan dengan melakukan perbuatan yang bermakna, memiliki hubungan positif dan memiliki hubungan yang baik dengan Tuhan.