Multiplikasi Tunas Pisang Raja (Musa sapientum L.) Dalam Media Murashige Dan Skoog Mengandung Benzyl Amino Purine dan Indole Acetic Acid - Satria, Elfri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2020 di Laboratorium Kultur Jaringan Alifa Agricultural Research Centre (AARC), Jl. Brigjen Katamso No.454/51C, Medan Maimun, Medan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi benzyl amino purine (BAP) dan indole acetic acid (IAA) yang sesuai dalam media Mu- rashige dan Skoog (MS) pada multiplikasi tunas pisang raja secara in vitro dalam penye- diaan bahan tanaman yang unggul. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama BAP dengan 4 taraf, yaitu B0 = 0 mg/l, B1= 0,5 mg/l, B2 = 1 mg/l dan B3 = 1,5 mg/l serta faktor kedua yaitu IAA dengan 3 taraf, yaitu I0 = 0 mg/l, I1 = 0,25 mg/l dan 12 = 0,50 mg/l. Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diu- lang tiga kali menghasilkan 36 unit percobaan, jumlah eksplan tiap perlakuan terdapat 2 eksplan, jumlah tanaman seluruhnya 72 eksplan. Parameter yang diukur adalah persen- tase eksplan hidup, persentase eksplan menghasilkan tunas, jumlah Tunas per eksplan dan tinggi tunas. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Benzyl Amino Purine (BAP) dengan konsentrasi 1,5 mg/liter memberikan pengaruh signifikan terhadap persentase eksplan menghasilkan tunas dengan rataan tertinggi 44,44 %, jumlah tunas per eksplan dengan rataan tertinggi 0,44 unit, dan tinggi tunas dengan rataan tertinggi 1,76 cm pada multiplikasi tunas pisang raja. Indole Acetic Acid (IAA) dengan konsentrasi 0,25-0,50 mg/liter memberikan pengaruh signifikan ter- hadap persentase eksplan menghasilkan tunas, jumlah tunas per eksplan dan tinggi tu- nas pada multiplikasi tunas pisang raja. Tidak terdapat interaksi Benzyl Amino Purine (BAP) dan Indole Acetic Acid (IAA)  pada semua parameter yang diukur.