Karakterisasi Sifat Fisik Minyak Eucalyptus Dari Eucalyptus grandis Secara Enzimatis - Akram, Ananta (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2023)
Penelitian karakterisasi sifat fisik minyak Eucalyptus dari Eucalyptus grandis secara enzimatis menggunakan bekicot Achatina fulica telah dilakukan untuk mendapatkan metode yang sesuai dengan minyak atsiri yang mudah menguap. Penelitian ini menggunakan metode (RAL) acak rangkap dengan menggunakan 2 faktorial. Faktor 1 adalah ukuran partikel yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu U1= 20 mesh, U2= 40 mesh, U3= 60 mesh, U4 80 mesh. Faktor 2 adalah waktu maserasi yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu M1= 2 hari, M2= 3 hari, M3= 4 hari, M4= 5 hari. Parameter yang diamati yaitu rendemen, bobot jenis, indeks bias, dan aroma dari hasil analisis statistik pada setiap parameter waktu maserasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p0,01) terhadap nilai rendemen, bobot jenis, indeks bias dan aroma. Ukuran partikel memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p0,01) terhadap nilai rendemen, bobot jenis, indeks bias, dan aroma.