Kualitas Seduhan Dalam Penentuan Komposisi Minuman Herbal Bubuk Daun kumis kucing (Orthosiphon Aristatus BI. Miq.) dan Daun Keji Beling (Strobilanthes Crispus Bi.) - Indiyani, Atira (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian [JIMTANI], 2023)
AbstrakTeh herbal merupakan salah satu produk minuman dari tanaman herbal yang dapat membantu pengobatan suatu penyakit dan sebagai minuman penyegar tubuh. Bahan yang digunakan dalam peneliian ini adalah daun kumis kucing dan daun keji beling. Proses pembuatannya dilakukan dengan cara pengeringan oven. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui perbandingan komposisi bubuk daun kumis kucing dengan bubuk daun keji beling terhadap kualitas seduhan minuman herbal. Serta mengetahui banyak air seduhan terbaik terhadap kualitas seduhan minuman herbal. Faktor I adalah perbandingan bahan antara bubuk kumis kucing : bubuk keji beling (K) yang terdiri dari 5 taraf, yaitu : K1 = 0:100 gr, K2 = 75:25 gr, K3 = 50:50 gr, K4 = 25:75 gr, K5 = 100:0 gr dan faktor II adalah Air Seduhan ( S ) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu : S1 = 100 ml, S2 = 125 ml, S3 = 150 ml. Parameter yang di amati adalah Kadar Air, Aktivitas Antioksidan, Organoleptik Rasa, Organoleptik Aroma dan Organoleptik Keseluruhan. Perbandingan komposisi bahan antara bubuk kumis kucing dan keji beling memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Kadar Air, Aktivitas Antioksidan, Organoleptik Rasa, Organoleptik Aroma dan Organoleptik Keseluruhan. Air Seduhan pada teh memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap antioksidan, organoleptik rasa, organolepik aroma. Air seduhan pada teh memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhada, organoleptik keseluruhan. Interaksi perlakuan memberikan pengaruh ber- beda sangat nyata terhadap antioksidan, organoleptik rasa, organoleptik aroma, dan organoleptik keseluruhan. Perlakuan terbaik terdapat pada K3S1 (K3 dengan per- bandingan komosisi bubuk 50:50gr menghasilkan kadar air 3,85 %, antioksidan 79,00 µg/ml, ]] organolepik rasa 3,10, organolepik aroma 2,87, organolepik keseluruhan 3,05. S1 dengan air seduhan 100 ml menghasilkan antioksidan 82,21 µg/ml, organolepik rasa 3,08, organolepik aroma 2,71, organolepik keseluruhan 2,99.