Peran Education Management Information Sistem (EMIS) dalam Meningkatkan Efektivitas Administrasi Lembaga Pendidikan: Studi di MTs YPAK Cigugur - Kurnia, Deti; Ayuningtyas, Dyah; Toyibah, Euis Hayun; Nurhidayat, Ridwan; Hilal, Rd (Jurnal Global Futuristik, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pengaplikasian EMIS di MTS YPAK CIGUGUR.  Teknik Pengumpulan Data yang digunakan adalah melalui wawancara, observasi partisipan, dan kajian dokumen. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa EMIS merupakan suatu manajemen formal yang menyediakan data dan informasi pendidikan yang akurat yang amat berguna dalam proses pengambilan keputusan, perencanaan, pengembangan proyek, dan fungsi-fungsi manajemen pendidikan. Peranan EMIS di MTs YPAK Cigugur berdampak bagi kemudahan sekolah untuk mendata dan manajemen administrasi digital yang teratur serta mampu untuk penerimaan bansos PIP yang terdapat program untuk memberikan bantuan uang tunai. Selain itu, EMIS juga dapat memperluas akses Pendidikan, dan memberikan kesempatan belajar siswa yang berasal dari keluarga yang kurang mampu.