Optimalisasi Pemeliharaan Sarana dan Prasarana Pendidikan: Studi di MTs NU Al Hamidiyah - Rasmanah, Cici; Andriani, Nanu; Nurhidayat, Ridwan; Mubarok, Acep Wildan; Hidayat, Yayat (Jurnal Global Futuristik, 2024)
Terpenuhinya sarana dan prasarana pendidikan yang memadai berkontribusi pada efektivitas dan efisiensi proses belajar-mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi pemeliharaan sarana dan prasarana pendidikan di MTs NU Al Hamidiyah. Penelitian dilakukan melalui observasi dan wawancara dan merupakan penelitian berjenis kualitatif. Data kualitatif dianalisis untuk mendapatkan pemahaman menyeluruh tentang dampak pemeliharaan terhadap kualitas lingkungan pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan sarana dan prasarana di MTs NU Al Hamidiyah secara signifikan berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran yang melibatkan penilaian kondisi, perencanaan pemeliharaan, jadwal pemeliharaan rutin, penggunaan teknologi pemantauan, pelatihan dan sertifikasi, pengelolaan inventaris dan suku cadang, kemitraan dengan pihak ketiga, dan evaluasi.