Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMDIK): Analisis Faktor Pendukung dan Penghambat - Dewi, Devi Silvia; Hilma, Dede; Cahyadi (Jurnal Global Futuristik, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan implementasi sistem informasi manajemen pendidikan  terhadap proses pembelajaran. Sistem informasi manajemen pendidikan di kembangkan untuk  mempermudah pemenuhan kebutuhan lembaga sekolah ,dimana sekolah menghendaki pengelolaan kegiatan akademik yang terkomputerisasi sebagai kontribusi dalam meningkatkan kualitas pelayanan sekolah serta dalam rangka mempermudah dan memperlancar proses belajar mengajar, meliputi penerimaan siswa baru, akademis, rapor dan konseling, juga merupakan interaktif antara  sekolah dan orang tua atau wali murid. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan jurnal yang berkaitan dengan  topik penelitian yang terdiri dari 6 jurnal mengenai implementasi sistem informasi manajemen pendidikan  terhadap proses pembelajaran. Dari analisis yang dihasilkan peneliti ,maka hasil temuan dari penelitian ini, sebagai berikut. Yaitu (1) implementasi sistem informasi manajemen pendidikan dalam proses pembelajaran yaitu sistem dapodik, aplikasi SIMPATIKA, aplikasi edmodo, aplikasi e-raport, aplikasi pembelajaran e-learning, aplikasi BNI eduPATROL, aplikasi  fingerprint  dan aplikasi berbasis web dalam penerimaan  peserta didik baru. (2) Faktor pendukung dan penghambat implementasi sistem informasi manajemen pendidikan dalam proses pembelajaran.