Pelatihan Public Speaking Sebagai Upaya Menumbuhkan Sikap Percaya Diri Karangtaruna Kelurahan Kalisegoro Gunungpati Semarang - Liya Umaroh; Mutia Rahmi Pratiwi; Novita Kurnia Ningrum; Umi Rosyidah (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak Kemampuan public speaking menjadi pondasi utama dalam menjalankan kehidupan bermasyarakat. Dengan kemampuan public speaking yang baik akan mempermudah untuk menyampaikan gagasan, memberikan informasi, dan meningkatkan kepercayaan diri. Namun demikian ditemukan berbagai permasalahan terkait keterampilan Public Speaking di kalangan remaja dalam organisasi kepemudaan Karangtaruna. Krisis kepercayaan diri, melupakan potensi diri, kurangnya penguasaan publik menjadi hambatan untuk menjadi remaja yang cakap public speaking. Tujuan Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan public speaking remaja Karangtaruna di kelurahan Kalisegoro Gunungpati Semarang. Metode pelaksanaan kegiatan adalah pasrtisipasi aktif dan pelatihan dengan menggunakan beberapa tahapan yaitu pengenalan public speaking, pelatihan dalam kelompok kecil, dan evaluasi. Hasil akhir dari kegiatan Pengabdian Masyarakat adalah meningkatnya kepercayaan diri peserta sebanyak 85%, peningkatan kemampuan berbicara di depan publik sebanyak 87% dan peningkatan kemampuan memberikan gagasan sebanyak 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelatihan public speaking meningkatkan seluruh aspek public speaking karangtaruna Kalisegoro Gunungpati Semarang.