Edukasi Manfaat Sirkumsisi Untuk Pencegahan Infeksi Saluran Kemih Di RSU Madani Medan - Wan Muhammad Ismail; Nondang Purnama Siregar; Saadatur Rizqillah Pasaribu (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sirkumsisi memberikan manfaat bagi kesehatan, diantaranya untuk menghindari infeksi saluran kemih, kebersihan penis terjaga, penyebaran HIV, serta menghindari resiko berkembang karsinoma penis. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi manfaat sirkumsisi untuk pencegahan infeksi saluran kemih di RSU Madani Medan, sehingga meningkatkan kesadaran masyarakat tentang higenitas alat kelamin untuk menghindari infeksi saluran kemih serta menjadi kader kesehatan dalam kelompok masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan berbentuk ceramah dan diskusi. Untuk mengetahui efektifitas kegiatan, dilakukan evaluasi menggunakan kuisioner. Hasil evaluasi menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan peserta mitra dari 69,76% sebelum kegiatan menjadi 97,67% setelah kegiatan dilakukan. Kegiatan edukasi masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat sirkumsisi bagi kesehatan.