Pelatihan Pembuatan Zat Pengatur Tumbuh Berbasis Kearifan Lokal Di Karangharjo Pulokulon Grobogan Jawa Tengah - Avisema Sigit Saputro; Dewi Ratna Nurhayati (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pupuk masih menjadi masalah bagi petani. Kuota pupuk subsidi semakin berkurang dan harga pupuk semakin meningkat. Harga pupuk yang tinggi membuat biaya usaha tani semakin meningkat. Salah satu solusi mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan beralih menggunakan pupuk organik. Penggunaan pupuk organik dapat mengurangi biaya pembelian pupuk, memperbaiki struktur fisika, kimia, dan biologi tanah, serta mengurangi serangan oleh hama dan penyakit. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memberikan wawasan kepada masyarakat tentang pembuatan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) dari bahan berbasis kearifan lokal di Karangharjo Pulokulon Grobogan Jawa Tengah sehingga petani tidak tergantung pada pupuk kimia subsidi. Metode kegiatan pengabdian adalah penyuluhan dan praktik pembuatan ZPT. Peserta diberi materi terkait manfaat ZPT, cara mendapatkan, cara memperbanyak, dan aplikasi di lahan pertanian. Untuk mengetahui keberhasilan kegiatan ini, dilakukan kuisioner sebelum dan setelah kegiatan. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman mitra dari 51% menjadi 60% setelah kegiatan tentang cara pembuatan ZPT. Mitra berhasil mempraktikkan cara membuat ZPT dengan menggunakan bahan berbasis kearifan lokal Grobongan. Kegiatan pelatihan yang telah dilakukan terbukti dapat membantu petani dalam menyediakan pupuk organik sebagai pengganti pupuk subsidi.