Pelatihan Pembuatan Kursi Taman Ecobrick Sebagai Material Hardscape Berbahan Dasar Plastik - Rahmadhani Fitri; Hendra Fahruddin Siregar; Novalinda (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Kota Medan di Kelurahan Terjun Kecamatan Medan Marelan merupakan tempat pembuangan akhir Kota Medan. Komposisi sampah di TPA Terjun tahun 2017 terdiri dari organik 71, 5 %; Kertas 2 %; plastik 10,1 %; kayu 2 %; kain 2,5 % karet 2,5 %; logam 0,6 %; kaca 0,8 %; Bongkahan 1 %; pampers / Pembalut 3, 1 % dan lain – lain 3,8 %. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat sebagai upaya penanggulangan sampah plastik menggunakan metode ecobrick. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan dan transfer teknologi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini mendapatkan respon yang positif, terlihat dari peningkatan pemahaman peserta setelah mengikuti edukasi dan pelatihan seperti pemilahan sampah sebesar 100%, pemahaman pembuatan ecobrick sebesar 87,5% dan pemahaman penggunaan ecobrick sebesar 65%. Hasil dari pembuatan ecobrik yang dirancang untuk memanfaatkan umur panjang dan daya tahan material plastik, menjadi balok bangunan yang bisa dipakai berulang yang berdampak baik bagi lingkungan serta menjadi solusi penganggulangan sampah sebagai sumber daya buatan.