Pembuatan Sediaan Parem Dari Tanaman Obat Di Desa Panobasan, Kecamatan Angkola Barat, Tapanuli Selatan - Elmi Sariani Hasibuan; Rini Fitriani Dongoran (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat Di Desa Panobasan, Kecamatan Angkola Barat, Tapanuli Selatan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberi informasi pemanfaatan dan pengolahan tanaman obat seperti bakung, jahe, kencur dan beras, untuk dibuat menjadi sediaan parem yang berkhasiat sebagai obat bengkak, keseleo, dan memar. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, diskusi, dan praktik. Hasil tes peserta menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman mitra tentang pembuatan sediaan parem dari tanaman obat. Rata-rata pretes peserta sebelum kegiatan dilaksanakan adalah 6,13 dan rata-rata postes peserta adalah 9,20, serta persentasi peningkatan pengetahuan peserta sebesar 50%. Hasil observasi selama kegiatan menunjukkan antusias peserta yang tinggi terhadap kegiatan yang dilakukan. Kegiatan pengabdian masyarakat efektif meningkatkan pengetahuan peserta tentang pembuatan sediaan parem dari tanaman obat.