Edukasi Kelompok Masyarakat Desa Ujung Rambe Dalam Mengolah Limbah Pertanian Dan Industri Rumah Tangga Menjadi Biobriket Penjernih Air - Khairiah Khairiah; Lia Afriyanti Nst; Joko Suharianto; Hajar Mawaddah; Farida Yani; Rita Destini; Jafri Haryadi (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Telah dilakukan pengabdian masyarakat di Desa Ujung Rambe Kecamatan Bangun Purba Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Permasalahan yang terdapat di Desa ini adalah terjadinya krisis air bersih dan banyaknya limbah hasil pertanian dan industri rumah tangga yang mempengaruhi kualitas kesehatan dan estetika lingkungan. Salah satu solusi permasalah tersebut adalah dengan memanfaatkan limbah untuk diolah menjadi biobriket penjernih air ramah lingkungan. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pendidikan masyarakat yakni berupa edukasi kepada Pemuda Karang Taruna dengan tujuan mengolah limbah pertanian dan industri rumah tangga menjadi biobriket penjernih air. Efektivitas kegiatan diukur dengan memberikan kuisoner kepada peserta. Hasil yang diperoleh persentase peningkatan pengetahuan dari proses edukasi ini terlihat dari data pengisian kuisioner 97.33% menunjukkan sangat setuju dan 13.33% menunjuk setuju terhadap materi edukasi yang diberikan, hal ini menunjukkan kegiatan ini sangat bermanfaat. Melalui kegiatan edukasi ini Desa Ujung Rambe telah menjadi desa yang mandiri, sehat, bersih dan merdeka dari limbah karena limbah yang awalnya menjadi sumber masalah dapat berubah menjadi produk biobriket penjernih air yang bermanfaat untuk menjernihkan air di desa tersebut.