Peningkatan Pemahaman Literasi Digital Tentang Pinjaman Dana Online Di Malaysia Dan Indonesia - Nelvitia Purba; Sutikno Sutikno; Sukmawarti Sukmawarti; Mohd Khairul Amri Kamarudin; Wan Nor Azilawanie Tun Ismail; Tri Reni Novita; Joharsyah Joharsyah; Irsyad Agung Miranda; Isdy Annisa Haratini Batubara (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pinjaman Dana Online (Pinjol) adalah bentuk pinjaman uang dengan memanfaatkan teknologi yang memungkinkan pemberi dan penerima pinjaman melakukan transaksi pinjam meminjam tanpa harus bertemu langsung. Maraknya perusahaan Pinjol ilegal yang tumbuh beberapa tahun belakangan, menimbulkan korban di kalangan mahasiswa. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman literasi digital tentang pinjol kepada mahasiswa Fakulti Sains Sosial Gunaan Universiti Sultan Zainal Abidin Malaysia. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah pendidikan masyarakat yang dilakukan dalam tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh 80 orang mahasiswa. Evaluasi dilakukan dengan memberikan kuisioner pretes dan postes. Hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa sebelum dilakukan sosialisasi, terdapat 85% mahasiswa yang memahami literasi digital tentang pinjol dan setelah kegiatan dilakukan terdapat 95% mahasiswa yang memahami literasi digital tentang pinjol. Secara keseluruhannya, mahasiswa sangat antusias terhadap kegiatan ini dan secara tidak langsung dapat meningkatkan pemahaman literasi digital tentang pinjol.