Optimizing The Canva Application Help Students In Carrying Out Learning Activities In JISDA Thailand - Lia Afriyanti Nasution; Sukmawarti Sukmawarti; Hariati Ahda; M.Khadafi Somwong; Fira Tika Sari; Hana Aulia Siregar (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak Perbedaan sistem pendidikan terletak pada pendidikan vokasi. Pendidikan tinggi juga dilaksanakan di universitas sama dengan di Indonesia. Ada banyak universitas di Thailand, salah satunya adalah Jamiah Islam Syeikh Daud al-Fathoni (JISDA) yang dibawa naungan yayasan Muassasah ats-Tsaqofah Islamiyah Yala Haji Harun. JISDA juga merupakan salah satu alternatif perguruan tinggi bagi masyarakat umum yang tidak mampu melanjutkan kuliah di berbagai universitas negeri yang ada di Thailand. JISDA didirikan oleh Yayasan Muassasah Assaqafah Al –Islamiyah Yala, dengan nama Program Diploma Tarbiyah-Ma’had al-Bi’that Ad-diniyah. Pada tahun 1998 berubah nama menjadi Kuliah Tarbiyah Islamiyah dengan Program Diploma Tarbiyah dan Program Sarjana Tarbiyah. Pada tahun 2000 berubah nama menjadi kuliah Syeikh Daud Al Fathoni yang terdiri dari 3 (tiga) fakultas yaitu Fakultas Tarbiyah,Fakultas Syariah dan Fakultas Ushuluddin. Pada tahun 2001 berubah lagi menjadi Jami’ah Syeikh Daun Al Fathoni ( JISDA) yang terdiri dari 4 (empat) jurusan yaitu Fakultas Tarbiyah, Fakultas Syariah, Fakultas Ushuluddin dan Lughatil Arabiyah (bahasa arab) yang akan berkembang lagi sesuai kebutuhan dimasa yang akan datang. Kegiatan ini telah dilaksanakan 95% kegiatan yang telah tercapai. Melakukan sosialisasi dan edukasi kepada Mitra tentang kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat tentang program PKM ini. Sosialisasi program telah dilaksankan secara bertahap yaitu di Kampus JISDA Provinsi Yala Thailand selaku pihak yang berkaitan erat dengan kegiatan ini. Kemudian sosialisasi kepada masyarakat (Mahasiswa/i) melalui perwakilan masing-masing kelas dan tingkatan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh tim pelaksana dari dosen dan mahasiswa Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah serta dosen dan mahasiswa JISDA