Implementasi Pencatatan Akuntansi Dengan Menggunakan Aplikasi Accurate Di UPT SD Negeri 067250 Mabar Hilir Medan Deli - henny henny; Wan Dian Safina; Julianto Hutasuhut (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Telah dilakukan pengabdian masyarakat di UPT SD Negeri 067250 Mabar Medan Deli. Permasalahan yang terdapat disini adalah terjadinya minimnya pengetahuan para guru dalam hal pencatatan akuntansi dan penggunaan aplikasi accurate dan banyak faktor-faktor lain yang menyebabkan pencatatan keuangan menggunakan aplikasi accurate tidak lah penting bagi mereka. Pencatatan akuntansi keuangan menggunakan aplikasi accurate untuk sekarang ini merupakan suatu hal yang penting Dimana dokumen-dokumen transaksi disimpan secara otomatis di aplikasi accurate jadi Ketika ingin membuka dokumen transaksi tinggal buka filenya saja tidak perlu menimbun berkas-berkas yang ujung-ujung terbuang dan dimakan rayap. Salah satu solusi permasalah tersebut adalah dengan menggunakan pencatatan akuntansi menggunakan aplikasi accurate agar lebih memudahkan owner dalam mengakses data berserta menghitung transaksi-transaksi yang terjadi disekolah tersebut. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah pada kegiatan pengabdian ini adalah sebagai berikut: (1) Metode ceramah untuk tahap sosialisasi pencatatan akuntansi dan penggunaan aplikasi accurate (2) Metode diskusi untuk tahap pemahaman pencatatan akuntansi dan penggunaan accurate. Efektivitas kegiatan diukur dengan memberikan kuisoner kepada peserta. Hasil yang diperoleh persentase peningkatan pengetahuan dari proses edukasi ini terlihat dari data pengisian kuisioner 90% menunjukkan sangat setuju dan 10% menunjuk setuju terhadap materi edukasi yang diberikan, hal ini menunjukkan kegiatan ini sangat bermanfaat. Melalui kegiatan ini para guru SD Negeri 067250 diharapkan dapat menggunakan aplikasi accurate untuk saat ini dan kedepannya.