PENGARUH BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PASIEN UNTUK MEMILIH DAN MEMANFAATKAN LAYANAN DI RUMAH SAKIT: NARATIVE REVIEW - Iwa Wahyudi Firdaus; Anhari Achadi; Wachyu Sulistiadi (Menara Medika, 2024)
Pendahuluan:Brand image merupakan cara pandang pelanggan terhadap merek tertentu. Brand image tersebut terbentuk sebagai sebuah persepsi terhadap merek tertentu yang diciptakan berdasarkan informasi dan pengalaman pelanggan terhadap merek itu tersebut. Dengan brand image yang baik, harapannya dapat mempengaruhi keputusan pasien dalam mengambil keputusan untuk memilih dan memanfaatkan layanan di rumah sakit Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode narrative review, yaitu pendekatan pencarian literatur menggunakan online database yang Google Scholar dalam rentang waktu 2020 hingga 2023, dengan kata kunci “Brand Image”, ”Rumah Sakit”, dan “Keputusan Pasien”. Dari total 84 artikel yang ditemukan, dilakukan identifikasi dan evaluasi relevansi jurnal dengan tujuan penelitian adalah untuk menelaah pengaruh brand image rumah sakit terhadap keputusan pasien untuk memilih dan memanfaatkan layanan di rumah sakit. Sehingga dari jumlah tersebut disimpulkan terdapat 8 artikel yang dinilai relevan. Hasil dan Diskusi: Dari delapan artikel yang diperoleh, enam artikel menyatakan bahwa brand image rumah sakit memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pasien untuk memilih dan memanfaatkan layanan di rumah sakit dan dua artikel lainnya menyebutkan bahwa brand image rumah sakit tidak memiliki pengaruh yang signifikat terhadap keputusan pasien untuk memilih dan memanfaatkan layanan di rumah sakit. Kesimpulan dan Saran:  Brand image rumah sakit dapat mempengaruhi keputusan pasien dalam memilih dan memanfaatkan layanan yang ada di rumah sakit karena brand image rumah sakit dapat membentuk persepsi dan membangun keyakinan dalam ingatan pasien. Disarankan bagi rumah sakit untuk menciptakan brand image rumah sakit yang baik untuk dapat meyakinkan pasien dalam mengambil keputusan untuk memilih dan memanfaatkan layanan di rumah sakit.