PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG SENAM KAKI DIABETES MELITUS - Putri Wulandini; Avtika Elsia Witri; Sukarni Sukarni (Menara Medika, 2024)
Latar belakang: Diabetes melitus merupakan suatu penyakit degeneratif dan salah satu penyakit ini tidak menular dan penyakit ini merupakan kelompok gangguan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah. Ada beberapa cara untuk menurunkan kadar gula darah salah satunya berolahraga dari diabetes melitus yaitu senam kaki diabetes, senam kaki diabetes juga digunakan sebagai latihan kaki . Tujuannya untuk mengetahui seberapa tingkat pengetahuan tentang senam kaki diabetes melitus di Desa Air Panas di Rokan Hulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian menggunakan teknik sampling. Populasi penelitian yaitu 70 responden. Instrument untuk pengambilan data adalah dalam bentuk kuesioner. Hasil penelitian dari 70 responden bahwa tingkat pengetahuan yang baik tentang senam kaki diabetes melitus terdapat 7 responden (10%)  dan tingkat pengetahuan yang cukup tentang senam kaki diabetes melitus terdapat 33 responden (47,2%)  dan tingkat pengetahuan yang kurang tentang senam kaki diabetes melitus terdapat 30 responden (42,8%). Simpulan Jadi sebagian responden di Desa Air Panas memiliki tingkat pengetahuan yang cukup baik tentang senam kaki diabetes melitus. Maka dari itu diharapkan responden dapat lebih aktif dalam mengikuti penyuluhan-penyuluhan tentang senam kaki diabetes melitus.