PENGARUH INTERVENSI KEPERAWATAN SPIRITUAL ISLAMI TERHADAP KUALITAS HIDUP PADA PENDERITA KANKER SERVIKS - Viki Yusri; Novria Hesti; Febriyanti Febriyanti (Menara Medika, 2024)
Pendahuluan: Kanker serviks merupakan penyebab utama kematian dari semua jenis kanker ginekologi pada wanita. Prevalensi angka kejadian kanker serviks di Indonesia pada 2020 mencapai 396.914 kasus dan total kematian sebesar 234.511 kasus, sedangkan pada tahun 2022 kanker sevik menempati urutan kedua terbanyak dengan penambahan kasus sejumlah 36.633 kasus atau 9,2%, di Sumatera barat sendiri juga menduduki peringkat ke dua yaitu sebesar 2,47‰, kemudian di ikuti daerah Gorontalo sebanyak 2,4%. Permasalahan yang terjadi pada pasien kanker serviks meliputi permasalahan fisik, psikologis, sosial, spiritual dan seksual yang memerlukan perawatan yang holistik, salah satunya tidak kalah penting adalah dalam  masalah spiritual, masalah spiritual yang dihadapi oleh penderita kanker seperti putus harapan, tidak memahami arti kehidupan, dan hidup dengan ketidak pastian, merasa berduka dan kehilangan. Kompleksisitas penderitaan spiritual pada penderita kanker serviks memerlukan penanganan dan pendekatan oleh tim interdisipliner dalam mangatasinya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh  intervensi keperawatan spiritual dengan nilai-nilai Islami terhadap kualitas hidup penderita kanker serviks. Metode penelitian Quasi eksperiment dengan desain pre-post test, dengan metode consecutive sampling pada perempuan kanker serviks stadium II-IV dan usia 25-60 tahun di ruangan kebidanan RSUP Dr. M.Djamil Padang dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang. Hasil penelitian ini didapatkan ada pengaruh pemberian intervensi keperatan spritial islmai terhadap kualitas hidp penderita kanker dengan nilai p-value 0,00. Kesimpualan dan Saran: dengan adanya pengaruh pemeberian intervensi keperawatan spritual islami ini, diharapkan bidang pelayanan keperawatan khususnya melayani kanker agar memasukan intervensi spiritual islami dalam keseharian dan dijadikan sebagai panduan dalam perawatan di layanan secara umumnya.