FAKTOR RESIKO INFERTILITAS PADA WANITA - Eny Puji Astuti; Triana Indrayani; Putri Azzahroh (Menara Medika, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan data dari Perhimpunan Fertilisasi In Vitro Indonesia (FIV) pada 2017 Tingkat infertilitas wanita di Indonesia mencapai 15%, atau setidaknya ada 6 juta wanita Indonesia yang mengalami ketidaksuburan atau didapati memiliki masalah reproduksi. Tujuan: Untuk mengetahui faktor resiko infertilitas pada wanita di Poli Kebidanan Endokrin RSPAD Gatot Soebroto Jakarta tahun 2023. Metodologi: Penelitian ini bersifat survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua wanita pasangan usia subur dengan infertilitas yang datang berobat di Poli Kebidanan Endokrin pada bulan September 2023 sebanyak 262 pasien. Sampel penelitian ini sebanyak 72 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan melihat data Rekam Medis pasien yang ada di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan chi square. Hasil Penelitian: Mayoritas responden mengalami infertilitas primer sebanyak 50 orang  (69,4%). Pada pasien dengan infertilitas primer, mengalami siklus menstruasi tidak normal sebanyak 26 orang (52%), obesitas sebanyak 37 orang (74%), ada sumbatan saluran tuba sebanyak 24 orang (48%), mengalami kelainan/penyakit di uterus sebanyak 40 orang (80%), dan mengalami PCOS sebanyak 13 orang (26%). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signigfikan antara siklus menstruasi, obesitas, masalah tuba, masalah uterus, dan PCOS dengan kejadian infertilitas pada wanita usia subur di RSPAD Gatot Soebroto tahun 2023, dimana p value 0,05.[1]  Keimpulan: Siklus menstruasi, obesitas, masalah tuba, masalah uterus, dan PCOS mempunyai hubungan yang bermakna terhadap kejadian infertilitas pada wanita usia subur. Saran: Wanita usia subur agar memeriksakan kesehatannya jika memiliki masalah dalam kesehatan reproduksi sebagai upaya pencegahan infertilitas serta menambah wawasan mengenai infertilitas dengan membaca buku, majalah, ataupun informasi dari media internet.