PENDIDIKAN KESEHATAN MENJAGA TUBUH MENGGUNAKAN FLASH CARD “TuBa” TUBUHKU BERHARGA PADA SISWI SD BAITURROHMAN KOTA TASIKMALAYA - Meti Patimah; Ratni N; Kayla Adna Kusmayadi; Rosye Syifa Fadillah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2024)
Fenomena kekerasan seksual pada anak di Indonesia cukup tinggi, sehingga sangat diperlukan pengkatan pengetahuan dan kewaspadaan anak untuk mencegah terjadinya kekerasan seksual. Peningkatan pengetahuan tentang tubuh dan fungsinya menjadi hal yang sangat penting bagi anak, penanaman bahwa tubuhnya berharga dapat menjadi banteng untuk mencegah terjadinya pelecehan maupun kekerasan seksual. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang menjaga tubuh menggunakan flash card “TuBa” Tubuhku Berharga Pada Siswi SD Baiturrohman Kota Tasikmalaya.Flash card ini berisi dari 18 halaman yang berisi informasi bagian tubuh yang tidak boleh disentuh, siapa yang boleh menyentuh, apa yang harus dilakukan jika ada yang menyentuh, pubertas dan menstruasi. Kegiatan ini dilakukan kepada 58 siswi level 4 SD Baiturrohman Tasikmalaya, dengan memberikan flashcard dan powerpoint serta video lagu Kujaga Diriku. Setelah dilakukan edukasi dilakukan posttest, dengan hasil 100% siswi tahu bagian tubuh yang tidak boleh sembarangan disentuh, 94% siswi sudah tahu apa yang harus dilakukan jika ada yang menyentuh, 96% siswa tahu siapa saja yang boleh menyentuh secara wajar.