CATATAN ETNOLINGUISTIK SUKU MENTAWAI DI DUSUN BUTTUI - Dendi Wijaya; Engga Zakaria (Masyarakat Indonesia, 2023)
Pasipiat Sot, Titi, Uma, dan Urai adalah beberapa di antara tradisi dan budaya lokal yang masih hidup di  masyarakat Mentawai. Tradisi dan budaya lokal ini masih hidup hingga saat ini. Akan tetapi, tidak banyak generasi muda yang tergerak untuk melanjutkan tradisi dan budaya tersebut. Catatan etnolinguistik ini merupakan pijakan awal untuk kajian yang lebih luas terkait tradisi dan budaya suku Mentawai yang dikemas dalam dokumentasi bahasa Mentawai. Penelitian ini bersifat dokumentari etnolinguistik, yaitu dengan melakukan pendokumentasian tradisi dan budaya suku Mentawai secara langsung dan menggunakan media bahasa Mentawai. Dusun Buttui menjadi lokus penelitian karena dianggap masih alami dan jauh dari pengaruh modernitas. Data dalam penelitian ini berupa deskripsi tradisi dan budaya suku Mentawai yang diperoleh melalui perekaman audiovisual, yang kemudian ditranskripsi untuk memperoleh gambaran tentang tradisi dan budaya suku Mentawai. Hasil penelitian ini adalah berupa gambaran tradisi dan budaya masyarakat suku Mentawai yang dibagi ke dalam beberapa deksripsi, di antaranya: pasipiat sot, urai, titi, kapurut dan subbet, dan uma.