PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SEKITAR DI WILAYAH IBU KOTA NUSANTARA - Syarah Siti Supriyanti; Yulianta .; Januarta Dwi Kusmayanti; A. Risdawati Alwi Paluseri; Choerunisa Noor Syahid; Adelia Oktarina; Nyimas Latifah Letty Aziz (Masyarakat Indonesia, 2023)
Pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) menitik beratkan pada proses pelibatan masyarakat sekitar dengan memperhatikan keanekaragaman budaya serta kearifan lokal masyarakatnya. Hingga tahun 2022, pemerintah telah mengagendakan sekitar 28 jenis pelatihan bagi masyarakat untuk mendukung proses pembangunan IKN. Namun realita yang terjadi di lapangan saat ini, masih banyak pelatihan yang perlu dibenahi dan disesuaikan dengan kebutuhan yang ada serta diperlukan sinergi dan kolaborasi lintas sektor untuk meningkatan kapasitas SDM sebelum mendapatkan pelatihan. Oleh karena itu, perlu fokus dari pemerintah untuk mengagendakan pelatihan yang benar-benar dibutuhkan bagi pembangunan IKN. Demografi penduduk Kalimantan Timur usia produktif yang mencapai 60% dapat dimanfaatkan untuk menciptakan kegiatan ekonomi berbasis digital, inovasi dan kreasi, tenaga kerja yang berdaya saing, meningkatkan semangat kewirausahaan serta meningkatkan nilai investasi. Selain pemberdayaan pemuda, keterlibatan perempuan perlu lebih didorong. Selanjutnya strategi pemberdayaan masyarakat juga dapat dilakukan di sektor-sektor potensial pada wilayah sekitar IKN, yiatu pada sektor logistik dan sektor pariwisata dan MICE.