STRATEGI MANAJERIAL SMART UNTUK MENCIPTAKAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH YANG EFEKTIF PADA MASA PANDEMIK COVID 19 - SITI AMINAH (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2023)
The aim of this scientific work is: 1) To explain the SMART managerial strategy in creating effective PJJ. 2) Explain the implementation of the SMART Managerial Strategy at SDIT Amal Mulia. 3) Explain the results and follow-up to the SMART Managerial Strategy at SDIT Amal Mulia in creating effective distance learning. SMART is a strategy implemented by school principals in carrying out their managerial duties and functions, namely socializing school policies and programs to teachers, guiding teachers, supervising ongoing processes through supervision activities, inviting teachers to reflect on a process they have undertaken so that things are found that need to be improved, through this follow-up the teacher, facilitated by the principal, designs improvements for the next learning process. The results of implementing the SMART Managerial Strategy can be seen in the various achievements of teachers, students and even schools both qualitatively and quantitatively. This strategy is not only applied to overcome problems during PJJ but can be adaptively applied under normal conditions. The impacts that have been made as a form of implementation of the SMART managerial strategy have been felt to this day when conditions have entered a new normal period with the emergence of new achievements achieved by teachers, students and schools. ABSTRAKTujuan karya ilmiah ini adalah: 1) Memaparkan strategi manajerial SMART dalam menciptakan PJJ yang efektif. 2) Memaparkan pelaksanaan Strategi Manajerial SMART di SDIT Amal Mulia 3) Memaparkan hasil dan tindak lanjut Strategi Manajerial SMART di SDIT Amal Mulia dalam menciptakan pembelajaran jarak jauh yang efektif. SMART adalah sebuah strategi yang dijalankan oleh kepala sekolah dalam mengemban tugas dan fungsi manajerialnya yaitu melakukan sosialisasi kebijakan dan program sekolah kepada guru, membimbing guru, melakukan pengawasan pada proses yang berjalan melalui kegiatan supervisi, mengajak guru melakukan refleksi atas sebuah proses yang sudah mereka jalani sehingga ditemukan hal yang perlu diperbaiki, melalui tindak lanjut inilah guru dengan difasilitasi oleh kepala sekolah merancang perbaikan untuk proses pembelajaran berikutnya. Hasil dari pelaksanaan Strategi Manajerial SMART terlihat dalam berbagai pencapaian prestasi guru, siswa, bahkan sekolah baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Strategi ini bukan hanya diterapkan untuk mengatasi permasalahan ketika PJJ tetapi dapat secara adaptip diterapkan dalam kondisi normal. Upaya-upaya yang telah dilakukan sebagai bentuk pelaksanaan dari strategi manajerial SMART dampaknya dirasakan sampai saat ini ketika kondisi sudah memasuki masa new normal dengan bermunculannya pencapaian prestasi-prestasi baru yang berhasil diraih oleh guru, siswa, maupun sekolah.