MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR VOLUME BANGUN RUANG MELALUI MODEL PBL BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF DI KELAS V SD - RIDWAN, RIDWAN (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2024)
This study aims to improve student learning outcomes in mathematics learning material on building volumes in class V at SD N 1 Kaliori. The type of research used is Classroom Action Research. This subjects in this study were fifth grade students at SD N 1 Kaliori, totalling 17 people consisting of 10 boys and 7 girls. The independent variable is the Problem Based Learning (PBL) Model, the dependent variable is learning achievement in mathematics learning. The data collection techniques used were test questions, observation and documentation. Based on the results of the research and discussion, it can be concluded that through the application of the Problem Based Learning (PBL) learning model assisted by interactive media, it can improve student learning achievement. Student learning achievement has increased from initial or pre-cycle conditions to cycle I and cycle II. This can be proven by the achievement of complete learning outcomes in the pre-cycle, namely 41.18% of students got a complete score with a class average of 50, then in the first cycle it increased to 64.71% of students got a complete score with a class average of 58.82, then in cycle II it increased to 82.35% of students getting a passing grade with a class average of 71.18. The conclusion of this research shows that the use of the Problem Based Learning (PBL) learning model assisted by interactive media can improve student learning achievement in the volume of space material. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika materi volume bangun ruang kelas V SD N 1 Kaliori. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD N 1 Kaliori yang berjumlah 17 orang terdiri atas 10 laki-laki dan 7 perempuan. Variabel bebas Model Problem Based Learning (PBL), variabel terikat prestasi belajar pada pembelajaran matematika. Teknik pengumpulan data yang digunakan soal tes, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media interaktif dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari kondisi awal atau pra siklus ke siklus I dan ke siklus II. Hal ini dapat dibuktikan dengan ketercapaian ketuntasan hasil belajar pada pra siklus yaitu 41,18 % siswa mendapat nilai tuntas dengan rata-rata kelas 50, kemudian pada siklus I meningkat mencapai 64,71% siswa mendapat nilai tuntas dengan rata-rata kelas 58,82, kemudian pada siklus II meningkat mencapai 82,35% siswa mendapat nilai tuntas dengan rata-rata kelas 71,18. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media interaktif dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi volume bangun ruang.