ANALISIS IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SDN 106162 MEDAN ESTATE - JUNITA, EVI; HASANAH, ISWATUN; SYAHRIAL, SYAHRIAL (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2024)
The research aimed to analyze the implementation of the Merdeka Curriculum in Civic Education learning at SDN 106162 Medan Estate. The research method used was qualitative with a descriptive approach. Through in-depth interviews and direct observations of fourth-grade teachers, the research gained a profound understanding of the influence of curriculum changes on teaching methods, learning materials, and learning outcomes in Civic Education. The data analysis results indicated the impact of the curriculum transition on Civic Education learning at SDN 106162 Medan Estate, which included significant changes in teaching approaches, adjustments to learning materials, and shifts in student learning achievements. These findings provided a deep understanding of the application of the Merdeka Curriculum in the context of Civic Education learning at the school and offered a comprehensive overview of the adaptations made by teachers and students in response to curriculum changes. The research results concluded that the Merdeka Curriculum brought changes in the organization of subjects and names of Citizenship Education subjects, but still had similar educational goals with an approach to make students more active and independent. The research is expected to make a positive contribution to the development of more effective teaching strategies in implementing the Merdeka Curriculum at the elementary education level. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengimplementasian Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di SDN 106162 Medan Estate. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap para guru kelas IV, penelitian ini memperoleh pemahaman mendalam mengenai pengaruh perubahan kriteria terhadap metode pengajaran, materi pembelajaran, dan hasil pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Hasil analisis data menunjukkan dampak transisi kurikulum terhadap pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di SDN 106162 Medan Estate, yang mencakup perubahan signifikan dalam pendekatan pengajaran, penyesuaian materi pembelajaran, serta perubahan dalam pencapaian pembelajaran siswa. Temuan ini memberikan pemahaman yang mendalam terkait penerapan Kurikulum Merdeka dalam konteks pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di sekolah tersebut, serta memberikan gambaran yang komprehensif mengenai adaptasi yang dilakukan oleh guru dan siswa dalam menghadapi perubahan kurikulum. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Kurikulum Merdeka membawa perubahan dalam pengorganisasian mata pelajaran dan nama mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, tetapi tetap memiliki tujuan pendidikan yang serupa dengan pendekatan untuk membuat siswa lebih aktif dan mandiri. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan strategi pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan yang lebih efektif dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di tingkat pendidikan dasar.