BUDAYA LITERASI SEBAGAI SARANA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN MELALUI PROGRAM GEROBAK BACA DI SD NEGERI COKRO - THOHA, A; HARYATI, TITIK (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2024)
Quality education is one of the main pillars in the development of competitive and innovative human resources. One crucial aspect in achieving quality education is through enhancing literacy skills. An effective literacy program can strengthen the abilities of reading, writing, and critical thinking, which are important components in the learning process. Quality education is education that is effective in providing lessons and experiences that are beneficial for the physical, intellectual, social, and emotional development of students. Quality education enables students to develop the skills and expertise needed to contribute to society and to face future challenges. Many schools implement programs to achieve quality education, one of which is at SD Negeri Cokro, which applies the Gerakan Optimalisasi Bagi Siswa Untuk Gemar Membaca program, abbreviated as Gerobag Baca. The goal of this program is to enhance literacy skills and self-confidence among the students at SD Negeri Cokro. ABSTRAKPendidikan berkualitas merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan sumber daya manusia yang kompetitif dan inovatif. Salah satu aspek krusial dalam mencapai pendidikan yang berkualitas adalah melalui peningkatan kemampuan literasi. Program literasi yang efektif dapat memperkuat kemampuan membaca, menulis, dan berpikir kritis, yang merupakan komponen penting dalam proses pembelajaran. Pendidikan bermutu adalah pendidikan yang efektif dalam memberikan pelajaran dan pengalaman yang berguna bagi perkembangan fisik, intelektual, sosial, dan emosional siswa. Pendidikan bermutu memungkinkan siswa untuk mengembangkan kemampuan dan keahlian yang dibutuhkan untuk berkontribusi dalam masyarakat dan untuk menghadapi tantangan di masa depan. Banyak sekolah yang melaksanakan program ntuk mencapai pendidikan yang bermutu, salah satunya adalah di SD Negeri Cokro yang menerapkan program Gerakan Optimalisasi Bagi Siswa Untuk Gemar Membaca atau yang disingkat dengan nama Gerobag Baca. Tujuan program ini adalah dalam rangka peningkatan kemampuan literasi dan percaya diri murid di SD Negeri Cokro.