PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN IMAJINATIF DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MENGARANG BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS IV MI NU KHOIRIYYAH KUDUS - CHOZANAH, CHOZANAH (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2024)
The objectives of this action research are: (a) To find out the motivation to learn to compose after applying the imaginative learning model in learning Indonesian to Class IV MI NU Khoiriyyah Kudus students in the 2014/2015 academic year, (b) To find out the increase in student learning outcomes after implementing the imaginative learning model to the students. Class IV MI NU Khoiriyyah Kudus Academic Year 2014/2015. This research uses action research in two cycles. Each cycle consists of four stages, namely: design, activities and observations, reflection and revision. The target of this research is Class IV students of MI NU Khoiriyyah Kudus for the 2014/2015 academic year. The data obtained is in the form of composition results, observation sheets of teaching and learning activities. From the results of the analysis, it was found that student motivation and learning outcomes had increased. The number of students who had very high and high motivation to learn increased from 23.53% to 58.83%, students who had moderate motivation decreased and there were no longer any students who had low motivation. Students' composition learning outcomes increased from 52.9% to 88.2%. The conclusion of this research is that imaginative learning methods can have a positive influence on learning motivation and learning outcomes in Indonesian composition in Class IV MI NU Khoiriyyah Kudus in the 2014/2015 academic year. ABSTRAKTujuan penelitian tindakan ini adalah: (a) Mengetahui motivasi belajar mengarang setelah diterapkan model pembelajaran imajinatif dalam belajar bahasa Indonesia pada siswa Kelas IV MI NU Khoiriyyah Kudus Tahun Pelajaran 2014/2015, (b) Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya modelpembelajaran imajinatif pada siswa Kelas IV MI NU Khoiriyyah Kudus Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IV MI NU Khoiriyyah Kudus Tahun Pelajaran 2014/2015. Data yang diperoleh berupa hasil mengarang, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa motivasi dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Jumlah siswa yang memiliki motivasi belajar sangat tinggi dan tinggi meningkat dari 23,53 % menjadi 58,83 %., siswa yang memiliki motivasi sedang berkurang dan tidak ada lagi siswa yang memiliki motivasi rendah. Hasil belajar mengarang pada siswa meningkat yaitu dari 52,9% menjadi 88,2%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah merode pembelajaran imajinatif dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar dan hasil belajar mengarang bahasa Indonesia pada Kelas IV MI NU Khoiriyyah Kudus Tahun Pelajaran 2014/2015.