أخطاء القراءة لكتاب دروس اللغة العربية لدى طلاب المعهد المكثف بجامعة رادين ماس سعيد سوراكرتا الإسلامية الحكومية 2020 - Nissa Khomisholekhah (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
أحيانا نجد أخطاء الطلاب في قراءة اللغة العربية، ولا نعرف أسباب الأخطاء تماما يمكن من القواعد النحوية وضعف كفائة تطبيق منها. الهدف من هذا البحث وصف أشكال أخطاء القراءة وأسبابها التي تقع في قراءة اللغة العربية لدى طلاب الفصل المبتدي C المعهد المكثف جامعة رادين ماس سعيد سوراكرتا الإسلامية الحكومية.الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي طريقة الوصفية ودراسات المكتبة، لتصحيح البيانات استخدم هذا البحث تثليث المصدر وتقنية تحليل البيانات المستخدمة في هذه الدراسة بتجميع البيانات المستمدة من نتائج الملاحظات والمقابلات والوثائق.ونتائج هذا البحث تظهر أخطاء في القراءة العربية تنقسم إلى ثلاثة أقسام، وهي: (1) أخطاء النطق، يعني أخطاء في إخراج الحروف وحذف مد وحذف "ال" وتغيير الحرف بأخرى والإبدال وتكرير (2) أخطاء الفهم يعني أخطاء فهم الكلمة وأخطاء فهم الجملة البسيطة (3) أخطاء علامة الترقيم يعني أخطاء علامة النقطة وأخطاء علامة الفاصلة وأخطاء علامة التعجب وأخطاء علامة الاستفهام. العوامل التي تسبب الأخطاء في القراءة العربية هي اللغة العربية لغة جديدة ولغة أجنبية على الطلاب، وعدم إتقان المفردات، وتواتر تعلم القراءة العربية القليلة، وتركيز التعلم الناقص عند الدراسة في الفصل.