Respon Peserta didik dalam Implementasi Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran Bahasa Arab di Sekolah Penggerak SMAIT Al Huda Wonogiri - hikmah rahmasari (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Abstrak: Penelitian ini membahas tentang adanya penerapan kurikulum baru pasca pandemi yaitu penerapan kurikulum merdeka yang memiliki visi mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian melalui terciptanya Pelajar Pancasila. Penelitian ini dikhususkan pada mata pelajaran bahasa arab di sekolah penggerak SMAIT Al Huda Wonogiri. Bertujuan untuk mengetahui bagaimana respon peserta didik dengan penerapan kurikulum baru. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan probability sampling. Adapun analisis data pada penelitian ini dengan data reduksi, penyajian data, dan kesimpulan. Sumber data didapatkan dari wawancara dan observasi. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas X di SMAIT Al Huda Wonogiri. Dengan hasil penelitian respon peserta didik terhadap penerapan kurikulum merdeka pada mata pelajaran bahasa Arab adalah respon positif dengan presentase lebih dari 70% peserta didik merasa senang, tertantang, dan lebih percaya diri dengan penerapan kurikulum merdeka pada mata pelajaran Bahasa Arab.  Katakunci: Kurikulum merdeka, bahasa arab, pelajar pancasila, sekolah penggerak   Abstract This research is conducting about the implementation of post pandemic new curriculum. It is about th implementation of Merdeka curriculum which has vision for advanced indonesia, sovereign, independent and having personality through pancasila student. This research is devoted for arabic subject in SMAIT Al Huda Wonogiri as the activator Institution. The aim of the research to know how is the student's reaponse about the implementatio  of new curriculum. Type of this research is using Qualitative and using Descriptive method. The collection data is using probability Sampling. As for the data analysis for this research is using data reduction, data serving and conclusion. Data source is 10th grade student in SMAIT Al Huda Wonogiri. The result of the research about student's response of Merdeka curriculum implementation is positive and more than 70 percentages of students, they felt fun, challenged and confident about Merdeka curriculum implementation of Arabic Subject.  Keywords: Merdeka curriculum, arabic, pancasila student, sekolah penggerak