Penggunaan Media Lagu Anak-anak Dalam Meningkatkan Kemampuan Menghafal Kosakata Bahasa Arab Pada Siswa MI - Aisyah Aisyah Rahmawati; Taufiq Taufiq; Arlynda Engrasia Febryantika; Elok Maulidah Sofiyah; Barizatul Husnah; Annisa Fifilyana Putri Maharani (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Abstrak:  Pembelajaran kosa kata sangat penting untuk dikenalkan kepada anak MI supaya anak MI tidak terlalu banyak kesulitan untuk belajar bahasa arab. Dalam Pembelajaran kosa kata bahasa Arab saat ini masih banyak yang menekankan pada materi-materi yang terdapat di buku dan begitupun dengan guru yang menulis di papan tulis sehingga bisa melemahkan dan membosankan pembelajaran. Oleh karena itu, dengan penggunaan media dalam mempelajari materi tentang kosakata bahasa Arab itu sangat penting. Sajak anak merupakan salah satu sarana yang tepat bagi pembelajar MI untuk belajar kosa kata, karena kata dan melodinya sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan anak. Pada Penelitian ini kelompok kami menggunakan metode kualitatif yang bermaksud untuk bisa mengetahui bagaimana penerapan media untuk sajak anak-anak dalam mempengaruhi dan merangsang kemampuan mengingat kosa kata bahasa Arab atau bahasa asing pada tingkat MI, dan juga untuk mengetahui apakah dalam penggunaan media ini dapat meningkatkan serta mengembangkan kosakata bahasa Arab yang dipelajari oleh siswa. Kata kunci: Penggunaan, Media lagu, Menghafal, Kosakata.   Abstract: Vocabulary learning is very important to be introduced to MI children so that MI children do not have too many difficulties learning Arabic. In learning Arabic vocabulary at this time there is still a lot of emphasis on the material contained in books and the same goes for teachers who write on the blackboard so that it can weaken and bore learning. Therefore, the use of media in learning material about Arabic vocabulary is very important. Nursery rhymes are one of the right tools for MI learners to learn vocabulary, because the words and melodies match the characteristics and needs of the child. In this study our group used a qualitative method with the aim of being able to find out how the application of media to nursery rhymes influences and stimulates the ability to memorize Arabic or foreign language vocabulary at the MI level, and also to find out whether the use of this media can improve and develop Arabic vocabulary learned by students. Keywords: Usage, Song Media, Memorization, Vocabulary