Huruf Jar 'An (عن) dalam al-Qur'an Surah Yunus - Rini Sonia Rini (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Abstrak: Dalam memahami al-Qur’an memerlukan bantuan berbagai tafsir serta aspek-aspek keilmuan lainnya agar dapat memudahkan dalam memahami isi yang terkandung didalamnya. Dalam penelitian ini, dijelaskan makna huruf jar ‘an yang merupakan salah satu huruf yang maknanya dapat berubah-ubah.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami huruf jar ‘an yang terdapat dalam al-Qur’an khususnya dalam surah Yunus. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang disajikan secara deskriptif dan analitis. Jenis penelitiannya adalah kajian kepustakaan (library research), yaitu data dikumpulkan dengan cara membaca dan menelaah berbagai literatur yang mendukung pada penelitian ini. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu terdapat huruf jar ‘an yang memiliki beberapa makna, diantaranya bermakna al-Mujawazah wa al-‘abd, ba’da, ‘ala, al-ta’lil, min, dan badal. Adapun dalam surah Yunus, makna huruf ‘an, yaitu: 1) huruf jar ‘an yang bermakna ba’da, terdapat pada ayat ke 7. 2) huruf ‘an yang bermakna ‘ala, terdapat pada ayat ke 29 dan 101. 3) huruf jar ‘an yang bermakna min, terdapat pada ayat ke 12, 30, 61, 88, 92, dan 98. Kata kunci: Huruf jar ‘an; Makna terjemahan; Surah Yunus   Abstract: Understanding the Qur'an requires the help of various interpretations and other scientific aspects in order to make it easier to understand the contents contained therein. In this study, the meaning of the letter jar 'an is explained, which is one of the letters whose meaning can change. This study aims to know and understand the jargon letters 'an contained in the Qur'an, especially in surah Yunus. This research is a qualitative research presented descriptively and analytically. The type of research is library research, in which data is collected by reading and examining various literature that supports this research. The results of this study are that there are letters 'an' which have several meanings, including the meaning al-Mujawazah wa al-'abd, ba'da, 'ala, al-ta'lil, min, and badal. As for in surah Yunus, the meaning of the letter 'an, namely: 1) the letter 'an which means ba'da, is found in verse 7. 2) the letter 'an which means 'ala, is found in verses 29 and 101. 3) the letter jar 'an which means min, is found in verses 12, 30, 61, 88, 92, and 98. Keyword: The letters jar 'an; Meaning translation; Surah Yunus