Urgensi Pengembangan Bahan Ajar Jaringan Multimedia - Sri Mulya Radhiani (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Abstrak: Penelitian ini membahas pentingnya pengembangan materi pembelajaran bahasa Arab berbasis multimedia. Materi multimedia menawarkan pengalaman belajar yang interaktif dan inklusif, serta dapat diakses secara fleksibel melalui perangkat elektronik. Artikel ini juga menyoroti karakteristik materi multimedia yang efektif, seperti visualisasi yang kaya, interaktivitas, audio dan pelafalan yang jelas, konten yang beragam, serta kemudahan dalam revisi dan pengayaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui studi literatur. Selain itu, artikel ini membahas pengembangan materi pembelajaran bahasa Arab berbasis multimedia. Artikel ini menekankan pentingnya menganalisis kebutuhan belajar, memilih teknologi yang tepat, merancang materi instruksional, mengidentifikasi dan mengumpulkan materi yang relevan, membuat materi multimedia, serta menguji dan menyesuaikan materi. Artikel ini juga menyoroti manfaat penggunaan multimedia dalam pembelajaran bahasa, seperti meningkatkan keterlibatan dan motivasi, meningkatkan aksesibilitas, dan meningkatkan pemahaman. Namun, pengembangan materi pembelajaran bahasa Arab berbasis multimedia juga memiliki beberapa kelemahan, seperti kesulitan dalam memotivasi siswa, kurangnya interaksi sosial, keterbatasan waktu, masalah koneksi internet, kesulitan dalam mengadaptasi materi yang sulit ke dalam format digital, dan kebutuhan waktu tambahan untuk memahami perangkat lunak atau aplikasi. Kata kunci: Bahan Ajar, Multimedia, Urgensi.   Abstract: This study discusses the importance of developing multimedia-based Arabic learning materials. Multimedia materials offer interactive and inclusive learning experiences, and can be accessed flexibly via electronic devices. This article also highlights the characteristics of effective multimedia materials, such as rich visualization, interactivity, clear audio and pronunciation, diverse content, and ease of revision and enrichment. The research method used is descriptive qualitative, with data collected through literature studies. In addition, this article discusses the development of multimedia-based Arabic learning materials. This article emphasizes the importance of analyzing learning needs, choosing the right technology, designing instructional materials, identifying and gathering relevant materials, creating multimedia materials, and testing and adapting materials. This article also highlights the benefits of using multimedia in language learning, such as increasing engagement and motivation, increasing accessibility, and increasing comprehension. However, the development of multimedia-based Arabic learning materials also has several weaknesses, such as difficulties in motivating students, lack of social interaction, time constraints, internet connection problems, difficulties in adapting difficult material into digital formats, and the need for additional time to understand the software. or application. Keywords: Teaching Materials, Multimedia, Urgency.