Urgensi Penyusunan kalimat pola inna wa akhwatuha pada Pembelajaran Bahasa Arab - Aisyah Purwati; Alysia Naya Zahwa Syafira; Nidaul Ummah; Aang Saeful Milah (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Sebagaimana kita ketahui bahwa Ilmu Nahwu adalah ilmu yang melihat akhiran kata, baik mabni atau mu''rab, dan di mana kata berada dalam kalimat. Maka dari itu, dalam Bahasa arab memiliki beberapa bentuk jumlah yang akan dikaji dengan kaidah ilmu nahwu. Penelitian jenis ini adalah penelitian kualitatif dengan library research.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua bentuk penyusunan kalimat inna wa akhwatuha. Peneliti menggunakan sumber data sekunder. Sumber data sekunder pada penelitian ini adalah Semua buku dan artikel yang diteliti digunakan sebagai referensi.Inna wa akhwatuha termasuk pada susunan mubtada dan khabar, maka menashabkan mubtada dan disebut isim inna dan merafa’kan khabar disebut khabar inna. Inna wa akhwatuha juga termasuk huruf nasikhah, dan huruf-hurufnya berjumlah tujuh huruf yang tidak bisa diperdebatkan arti harfiyahnya antara lain inna, anna, kaana, lakinna, layta, la’alla, dan laa. Khabar inna terbagi menjadi tiga, yaitu khabar mufrad, khabar jumlah, dan khabar yang menyerupai jumlah atau kalimat. Hukum-hukum mendahulukan khabar inna terhadap isim inna, boleh mendahulukan khabar inna jika khabar menyerupai kalimat dan isimnya ma’rifat. Wajib mendahulukan khabar inna jika khabar isim nakiroh dan isim dhamir. Adapun syarat-syarat penggunaan huruf-huruf nasikhah, tidak berlaku penggunaan pada pola inna wa akhwatuha jika bertemu dengan maa zaidah atau maa kaaffah, isimnya btidak memiliki satu fungsi saja, jika khabarnya adalah khabar mufrad atau jumlah maka mengakhirkan isimnya. Inna wajib kasrah pada awal pembicaraan, awal shillat, awal qasam, setelah alla dan amaa, setelah haytsu dan idz, pada laam ibtida’. Inna, anna, kaanna, dan lakinna boleh diringankan. Maka, menjadi lafadz in, an, kaan, dan lakin.