Analisis Kinerja Pelayanan Publik di Desa Anggadita Kecamatan Klari Kabupaten Karawang - Rina Agustin; Rafli Diananda; Siti Hafsyah Chaniago (THE INDONESIAN JOURNAL OF POLITICS AND POLICY (IJPP), 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja aparatur Pemerintah Desa Anggadita Kabupaten Karawang dalam melayani masyarakat setempat dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan prosedur pengumpulan data dengan cara wawancara lapangan dan studi pustaka. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori fungsi pemerintahan yang didalam teori tersebut terdapat tiga indikator yaitu pelayanan, pembangunan, dan pemberdayaan. Penelitian ini dilakukan di Kantor Desa Anggadita Kecamatan Klari Kabupaten Karawang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, Desa Anggadita telah melaksanakan fungsi pelayanan publik, pembangunan, serta pemberdayaan dengan baik. Namun masih terdapat hambatan-hambatan kecil dalam menjalankan fungsi tersebut seperti penolakan pembangunan dari masyarakat dan ketidakpatuhan masyarakat dalam melaksanakan aturan yang telah dibuat oleh pemerintah Desa Anggadita. Oleh sebab itu aparatur pemerintah Desa Anggadita berharap agar masyarakat dapat ikut berpartisipasi sehingga aparatur Pemerintah Desa Anggadita bisa melaksanakan fungsi pelayanan, pembangunan, dan pemberdayaan dengan optimal.