Implementasi Nilai Pancasila Sebagai Landasan Moral Dalam Membangun Karakter Generasi Muda Indonesia di Era Globalisasi - soraya oktarina; Fajri Ahmad (THE INDONESIAN JOURNAL OF POLITICS AND POLICY (IJPP), 2023)
Pancasila merupakan landasan dan acuan moral bagi bangsa Indonesia dalam membangun watak dan karakter masyarakat di era globalisasi. Salah satu tantangan terbesar globalisasi adalah bagaimana mempertahankan nilai-nilai moral kearifan lokal Bangsa Indonesia, khususnya bagi generasi muda. Mahasiswa bagian dari generasi muda rentan akan dampak negatif globalisasi. Namun saat ini, Pancasila kurang diimplementasikan terutama dalam aktivitas-aktivitas mahasiswa, sehingga dikhawatirkan kurangnya bekal dan ketahanan mereka dalam mengahadapi ancaman globalisasi. Hal ini kian memberikan ancaman dekadansi dan pergerseran nilai moral generasi bangsa Indonesia. Metode Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif, dengan teknik studi literatur yang diperoleh dari berbagai sumber buku, jurnal, dan berita media massa. Hasil dari penelitian menggambarkan bahwa implementasi pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila menjadi salah satu jalan keluar dalam upaya membentuk karakter generasi bangsa, khususnya bagi mahasiswa. Implementasi lima nilai moral Pancasila dapat dijadikan landasan dasar dan alat filter agar mahasiswa penerus bangsa tidak semakin kehilangan jati diri.