Pengelolaan Perpustakaan Provinsi Sulawesi Tengah - Dandan Haryono; Indriyani Indriyani; Abdul Rivai (THE INDONESIAN JOURNAL OF POLITICS AND POLICY (IJPP), 2023)
Pengelolaan perpustakaan di Provinsi Sulawesi Tengah masih menyisakan beberapa Permasalahan antara lain: kurangnya jumlah pegawai perpustakaan dibandingkan dengan jumlah pemustaka yang berkunjung dan menggunakan layanan perpustakaan, minat baca dan apresiasi masyarakat di Sulawesi Tengah terhadap perpustakaan masih rendah, koleksi bahan perpustakaan yang masih terbatas. Kurangnya dana operasional perpustakaan menyebabkan kesulitan dalam pengadaan buku baru atau pembaruan koleksi, Penempatan buku-buku di rak yang tidak sesuai atau kurang teratur. Tujuan penelitian ini mengetahui pengelolaan perpustakaan Provinsi Sulawesi Tengah. Tipe penelitian Deskriptif Kualitatif, dengan jumlah informan berjumlah 6 orang, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi untuk pengumpulan data yang dibutuhkan berupa data primer dan data sekunder. Analisis data dengan Pengumpulan data, kondensasi data serta penyajian data serta penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian yang terdiri aspek planning sudah berjalan dengan maksimal. Aspek organizing masih belum berjalan maksimal bisa dilihat dari penempatan pegawai atau pemustaka yang tidak sesuai keahliannya. Aspek actuating berjalan maksimal tapi lambat seperti pergerakan dalam pengadaan buku, tetapi dalam pergerakan yang dilakukan oleh Kepala Dinas Perpustakaan sudah berjalan maksimal. Aspek controlling berjalan belum maksimal pengawasan dalam pengadaan buku dan pegawai perpustakaan. Kesimpulannya adalah pengelolaan perpustakaan di Provinsi Sulawesi Tengah belum efektif.