ANALISA MOTIVASI PEKERJA KONSTRUKSI DI KOTA TASIKMALAYA - hendardi, agi rivi; Nurmayadi, Dicky (Akselerasi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Studi tentang motivasi pekerja konstruksi terbatas pada pengetahuan yang relatif kecil. Meskipun ada banyak penelitian yang tersedia mengenai motivasi dan produktivitas, beberapa peneliti telah memberikan analisis komprehensif tentang motivasi pekerja konstruksi. Penelitian tersebut menyatakan bahwa produktivitas dalam konstruksi belum membaik dibandingkan dengan sektor industri lainnya seperti manufaktur. Tren ini telah digemakan dalam publikasi selama lima dekade terakhir, dan menyarankan bahwa motivasi adalah salah satu faktor kunci yang berpengaruh terhadap kinerja kru kontruksi [1]. Dalam penelitian ini akan dilakukan studi dan Analisa secara komprehensif mengenai motivasi para pekerja di sector konstruksi, khususnya pada level proyek, yang ada di Kota Tasikmalaya. Pengambilan data sampel dilakukan dengan cara interview langsung menemui para pekerja konstruksi di proyeknya masing-masing. Dalam melakukan interview akan digunakan instrument berupa kuesioner yang disusun berdasarkan kajian teori mengenai motivasi pekerja yang nantinya kuesioner ini akan menjadi suatu alat penilaian dari objek penelitian tersebut. Data tersebut kemudian dianalisis dan diuji validasi serta dikaji mengenai hubungan kecenderungan motivasi pekerja dengan jabatan di proyek dengan uji statistik. Penelitian ini diharapkan akan menambah informasi dalam mengelola sumber daya manusia pada kegiatan konstruksi di tingkat proyek  baik bagi setiap PM sendiri maupun bagi intansi perusahaan kontraktor yang ada di Kota Tasikmalaya.