INTEGRASI PRINSIP AJARAN AGAMA ISLAM DALAM PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Tri Yugo (QALAM: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Profil Pelajar Pancasila diimplementasikan ke dalam kegiatan luar kelas berupa Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), yang menekankan pada upaya untuk mengembangkan identitas karakter siswa. Integrasi ajaran agama Islam dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), berupa integrasi prinsip yang terkandung dalam mata pelajaran pendidikan agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studi pustaka. Hasil peneitian menunjukkan pelaksanaan kegiataan P5 di SMP KP Baros berjalan lancar dan kondusif. Semua komponen sekolah, berkontribusi secara aktif dalam kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tersebut. Hambatannya adalah Guru belum sepenuhnya memahami P5, siswa belum termotivasi dengan baik, dan orang tua tidak mendukung mereka. Pendidikan Agama Islam dan profil pelajar Pancasila mempunyai hubungan yang erat karena keduanya merupakan komponen tak terpisahkan dari sistem pendidikan di Indonesia. Keduanya memiliki tujuan dalam membentuk individu yang berkarakter, bermoral, dan berkontribusi positif dalam masyarakat.