NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SMP NEGERI 1 PLOSO - neni agustin (QALAM: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2023)
Pendidikan merupakan ujung tombak penentuan karakter dan masa depan bangsa. Pendidikan agama islam adalah upaya sadar untuk menyiapkan siswa dalam menyakini, memahami, menghayati, dan mengamalkan agama Islam melalui kegiatan bimbingan, pengajaran, dan atau latihan dengan memperhatikan tuntuan untuk menghormati agama lain dalam hubungan kerukunan antar umat beragama dalam masyarakat untuk mewujudkan persatuan nasional. Tujuan penerapan karakter di SMP Negeri 1 Ploso ini dalam nilai-nilai pendidikan agama islam yaitu, supaya mereka menjadi remaja-remaja muslim yang kuat, tangguh, disiplin, bertanggungjawab dan mempunyai akhlakul karimah. Dan ketika ilmu tidak didasari akhlakul karimah maka ilmu tidak bisa bermanfaat. Konsep yang digunakan dalam nilai-nilai pendidikan agama islam yaitu mengacu pada RPP yang merupakan terjemahan dari ide kurikulum yang berdasarkan silabus yang telah dikembangkan pada tingkat nasional ke dalam rancangan proses pembelajaran untuk direalisasikan dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif.Kata kunci : nilai-nilai, pendidikan, pembentukan, karakter, siswa.