PEMENUHAN ALAT BERMAIN SEBAGAI ARENA PENERAPAN PEMBELAJARAN ANAK PADA AREA TAMAN WARGA - Heristama Anugerah Putra; Ryan Putranda Kristianto; Brina Oktafiana; David Andrian (The Center for Sustainable Development Studies Journal, 2023)
Perilaku anak lebih cenderung menyukai hal-hal yang baru serta memiliki keinginan untuk terus bereksplorasi dalam berbagai hal. Hendaknya anak tidak diajarkan dengan sebuah sistem pembelajaran yang memberatkan karena secara harafiahnya anak harus diberikan kebebasan bermain untuk mengasah kecerdasan dan interaksi dengan sesama. Banyak orang tua cara mendidiknya masih salah yakni dengan memberikan pembelajaran akademik, seperti les maupun kursus meskipun itu sejak usia dini. Perilaku ini banyak dipraktekkan oleh para orang tua karena mereka takut akan ketidaksiapan anak dalam menghadapi pendidikan formal akademik kedepannya. Hal ini dapat menghambat tumbuh kembang anak yang seharusnya sejak dini memiliki waktu yang lebih banyak dengan cara bermain. Karena pembelajaran bagi anak sejak usia dini yang terbaik adalah dengan cara bermain, sehingga penerapan bermain sambil belajar merupakan hal yang wajib di berikan oleh orang tua kepada anak. Untuk mendukung itu semua perlu penambahan dan pembaruan sarana infrastruktur bagi anak yang memadahi terutama dilingkungan pemukiman. Namun wadah dalam bentuk arena bermain yang murah dan gratis masih kurang secara fisik, sehingga perlu dibangunnya sebuah taman bermain yang ramah akan anak di lingkungan Perumahan Babatan Pratama. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu observasi dengan cara pencarian sampling. Diharapkan banyak orang tua yang sadar akan pentingnya bermain bagi anak untuk mengasah tumbuh kembang kecerdasan mereka. Selain itu juga dilakukan pemenuhan infrastruktur berupa pemenuhan alat bermain anak pada area taman sebagai arena penerapan pembelajaran sejak dini dalam bersosialisasi maupun berekspresi.