Asuransi Syariah di Indonesia: Perkembangan, Faktor Pendukung, dan Strategi - Nurrahimah, S.; Audia, Sitti Rabiatul; Masse, Rahman Ambo (Al-fiqh, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan asuransi syariah di Indonesia dan faktor-faktor apa saja yang mendukung perkembangannya. Penelitian dilakukan dengan melakukan literatur review untuk melihat bagaimana perkembangan asuransi syariah di Indonesia. Berdasarkan kajian ini, disimpulkan bahwa perkembangan asuransi syariah di Indonesia terbilang signifikan yang ditanda tren peningkatan jumlah perusahaan, varian produk, dan kontribusi bruto. Adapun faktor-faktor yang mendukung perkembangan asuransi syariah antara lain regulasi yang jelas, tenaga pemasaran, dan peningkatan pemahaman masyarakat selaku calon nasabah. Perusahaan asuransi syariah perlu merancang strategi yang efektif untuk memperluas dan mengembangkan pasar.